Bien choisir la crédence de sa cuisine

Les matériaux à utiliser pour votre crédence de cuisine

Une étape importante de la rénovation de votre cuisine est la mise en place de votre nouveau revêtement mural. Mais vous auriez tort de ne penser aux murs que d’une manière générale… En effet, la crédence de votre cuisine est un élément essentiel que vous devez absolument prendre en compte lors de vos travaux.

Une crédence de cuisine a deux fonctions principales : elle est décorative et elle doit protéger vos murs des éclaboussures (eau ou aliments). Découvrez, au sein de cette page, les différents matériaux que nous vous recommandons pour votre crédence.

La peinture : de plus en plus courant

Pour la crédence, on ne pense pas forcément à la peinture. Pourtant, ce matériau est de plus en plus utilisé pour remplir cette fonction. En effet, en raison de la multiplication des peintures lessivables et bien résistantes à l’eau, il est désormais tout à fait possible d’opter pour la peinture en crédence.

En revanche, comme expliqué ci-dessus, si vous sélectionnez la peinture pour faire votre crédence, veillez à opter pour un modèle adapté aux pièces humides et lessivable afin de ne pas avoir à refaire votre peinture trop rapidement.

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Le carrelage : un choix classique et efficace

Le carrelage offre aujourd’hui de très nombreuses possibilités. Le poser en crédence est donc tout à fait justifié pour de nombreuses raisons. Tout d’abord, le carrelage est très simple à entretenir, il ne craint pas l’eau ou les diverses éclaboussures.

Ensuite, sachez que de nombreux modèles de carrelage peuvent imiter d’autres matériaux comme le bois ou le métal par exemple. Le seul petit bémol concernant le carrelage concerne les joints. C’est ce qui est le plus difficile à nettoyer, il convient donc d’opter pour des joints peu larges.

Le métal : pour une cuisine comme les pros !

Il existe deux types de métaux que vous pouvez utiliser en crédence de cuisine : le zinc et l’inox. Le zinc présente un aspect plus authentique et naturel, alors que l’inox vous offre des surfaces très brillantes.

Une crédence en métal s’entretient très facilement. En revanche, faites attention aux rayures que vous pourriez occasionner en nettoyant votre crédence avec du matériel d’entretien non adapté au nettoyage de l’inox ou du zinc. Le métal ne craint pas l’humidité ou la chaleur : c’est donc idéal dans une cuisine !

Le stratifié : le meilleur rapport qualité / prix

Le stratifié est LE matériau préféré des personnes qui cherchent à faire installer une crédence avec un rapport qualité / prix optimal. En effet, moins onéreux que de nombreux autres matériaux, le stratifié vous offre par ailleurs de nombreuses garanties.

Facile à entretenir, solide et résistant, le stratifié a gagné depuis longtemps sa place au sein de nombreuses cuisines. L’inconvénient majeur du stratifié est qu’il ne supporte pas très bien les grosses chaleurs. Il convient donc d’éviter de le poser trop près de vos plaques de cuisson.

Autres matériaux : verre, pierre de synthèse, bois massif…

La liste des matériaux que vous pouvez utiliser en crédence que nous vous avons présentée ci-dessus n’est pas exhaustive. De nombreux autres matériaux sont disponibles et offrent aussi leurs propres avantages et inconvénients.

Pour ne citer qu’eux, vous pourriez par exemple opter pour du verre (idéal si vous voulez ajouter une touche de sophistication à votre cuisine), du bois massif (attention au contact avec l’eau), de la pierre de synthèse (très bon matériau mais assez onéreux) ou encore, de la pierre naturelle (là aussi, c’est assez cher). Et si vous êtes à la recherche d’autres conseils pour la rénovation de votre cuisine, nous vous invitons à consulter les nombreux articles que nous publions sur notre blog.

​Choisir sa crédence de cuisine : l'essentiel à retenir

En premier lieu, vous devez déterminer le matériau de votre crédence. Pour ce faire, vous pouvez opter pour une crédence en stratifié (le plus abordable du marché), en bois massif (pour une touche de chaleur dans votre pièce), en verre (pour une touche de modernité), en pierre (pour les personnes à la recherche de quelque chose de plus luxueux) ou encore, en inox (pour un aspect très moderne).

Avant de choisir le matériau de votre nouvelle crédence de cuisine, il est important de vous renseigner sur les contraintes des différents matériaux que vous envisagez. En effet, certains matériaux nécessitent des entretiens réguliers (par exemple, le stratifié ou le bois massif) et d’autres sont beaucoup plus résistants (par exemple, l’inox).

Ensuite, il vous faut choisir la forme de votre crédence (en saillie, en angle ou droite) et également, le design de votre crédence. Selon vos goûts et les contraintes de votre pièce, vous pourrez opter pour une crédence en L ou une crédence en U. Par ailleurs, la couleur de votre nouvelle crédence peut être soit unique dans toute la pièce (pour un effet très moderne), soit assortie avec le reste de la pièce (pour un effet plus classique).

Enfin, pour donner à votre cuisine un aspect encore plus moderne, n’hésitez pas à opter pour une crédence en verre (par exemple, la crédence en verre opaque).

Aujourd’hui, la crédence est un élément incontournable dans toute cuisine. A chacun ses goûts et ses besoins, c’est pourquoi il est important de passer du temps afin de trouver la crédence qui vous correspondra le mieux.